Сходства и различия в мотивационной основы зоофразеологизмов (по казахскому и турецкому языкам)

  • А. Rayeva Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан http://orcid.org/0000-0001-7445-8979

Аннотация

Статья посвящена фразеологизмам с зоонимическими компонентами в казахском и турецком языках. Национально-культурная специфика восприятия мира тюркскими народами проявляется в зоофразеологизмах. Несмотря на то, что зоонимические фразеологизмы в казахском и турецком языкознании всесторонне рассматриваются в работах ученых со смысло-структурной, этнолингвистической, когнитивной точек зрения, сегодня мы считаем важным сопоставить зоофразеологизмы между родственными языками в контексте преемственности языка и культуры. Лингвокультурная семантика тюркских зоофразеологизмов отражает взаимосвязь языка и культуры, лингвокультурную информацию о быте, обычаях и верованиях тюркских народов. В статье выявляются сходства и различия в мотивационной основе фразеологических единиц, где используются названия животных в тюркских языках. Цель исследования — проанализировать семантическую структуру зоофразеологизмов с лингвокультурологической точки зрения. В первую очередь, согласно фразеологическим словарям двух языков обобщаются и расшифровываются фразеологические устойчивые словосочетания, связанные с лошадьми, затем анализируются сходства и различия тюркских народов в мотивационной основе зоофразеологизмов. Под зоофразеологизмами, анализируемыми в ходе исследования, выделяется этнокультурный код, характерный для определенной нации. Изучение смысловой и мотивационной основы зоофразеологизмов тюркских языков имеет важное значение в лексическом фонде тюркских языков.
Ключевые слова: зооним, зоофразеологизм, зонимный код, этнокультурный код.
Как цитировать
RAYEVA, А.. Сходства и различия в мотивационной основы зоофразеологизмов (по казахскому и турецкому языкам). Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 99, n. 4, p. 34-44, dec. 2021. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1771>. Дата доступа: 28 jan. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2021.v99.i4.04.
Раздел
ВОСТОЧНАЯ ФИЛОЛОГИЯ