Кулинарные коннотации в казахском и китайском языках. Қытай және қазақ тілдеріндегі аспаздық коннотациялар.

Авторы

  • F. N. Daulet. Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • G. G. Shaimerdenova. Казахский национальный университет имени аль-Фараби
        32 25

Ключевые слова:

кулинарные коннотации, образные выражения, еда, кулинарные фразеологизмы,

Аннотация

Данная статья посвящена теме кулинарных кодов в казахском и китайском языках. Дается их сравнительный анализ, а также их классификация. Различия между образными выражениями обоих языков по кулинарной тематике дают представление об отличительных чертах каждой из культур. Берілген мақалада қытай және қазақ халықтарындағы аспаздық коннотациялар салғастырунысанына айналған. Екі тілден алынған мысалдар арқылы аталмыш екі халықтың материалдық мәдениетіндегі ұқсастықтар мен айырмашылықтар көрсетіледі.

Библиографические ссылки

1 Даулетова Ф.Н. Китай: мифы и реальность. – Алматы: Издательская
компания «Жизнь», 2005. – 260 с.
2 Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. Русская политическая метафора: материалы к словарю. – М.: Ин-т рус. яз., 1991. – 193 с.
3 Юрина Е.А. Образный строй языка. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. –155 с.
4 Там же.
5 Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка. – СПб.: Наука, 1993. – 151 с.
6 杨德峰.汉语与文化交际.商务印书馆 , 2012. – 280 页.
7 Баранов А.Н. Очерк когнитивной теории метафоры // БарановА.Н., Караулов Ю.Н. Русская политическая метафора (материалы к словарю).
– М., 1991. – С. 185-189.
8 Банкова Т.Б. Кулинарный код сибирских семейных обрядов: объективация в языке/ Вестник Том. гос. ун-та: Бюл. операт. науч. информ. «Обрядовое слово как языковой и культурный феномен: статус и региональная специфика». –2006. – № 112. – С. 20-33.

Загрузки

Опубликован

2016-01-19

Как цитировать

Daulet., F. N., & Shaimerdenova., G. G. (2016). Кулинарные коннотации в казахском и китайском языках. Қытай және қазақ тілдеріндегі аспаздық коннотациялар. Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 70(4). извлечено от https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/492