Словообразовательные Аффиксы в Кокшетауской Версии Рукописи «Диван-и Хикмет»

  • S.B. Utebekov Международный казахско-турецкий университет им. Ходжа Ахмеда Ясави, Казахстан, г. Туркестан http://orcid.org/0000-0003-3557-6758

Аннотация

Словообразовательные аффиксы имеют богатую особенность по количеству и по функциям в древнетюркских памятниках. Словообразовательные аффиксы, встречающиеся в Кокшетауской версии рукописи Диван-и Хикмет, названная по месту, где она была сохранена (Казахстан) и которые составляют основу нашей статьи использованы в разных функциях. Количество словообразовательных аффиксов и других аффиксов и окончаний, определённых нами в этой рукописи {+Aç}, {+An}, {+çI}, {+dAş}, {+ĠA}, {+ĠU}, {+lIḳ}, {+lUĠ}, {+nçI}, {+mAn}, {+sIz}, {+rAḲ}, {-AḲ/ -Ḳ}, {-(U)Ḳ/  -(I)Ḳ}, {-(U)Ġ/ -(I)Ġ}, {-ĠAn}, {-ĠUçI}, {-ĠUlUĠ}, {-ḲUn}, {-ş} составляет около двадцати. Несмотря что эти аффиксы с точки зрения фонетических явлений имеют характеристики чагатайского языка с точки зрения фонетики, следы этих окончаний можно увидеть как в исторических, так и в современных тюркских языках. Исходя из этого можно сделать вывод, что словообразовательные аффиксы данного произведения использовались в периоды до чагатайского языка. Это тема подробно исследуется в этой статье. При исследовании аффиксов используется как диахронический так и синхронные методы.
Как цитировать
UTEBEKOV, S.B.. Словообразовательные Аффиксы в Кокшетауской Версии Рукописи «Диван-и Хикмет». Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 103, n. 4, p. 23-31, dec. 2022. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1918>. Дата доступа: 28 jan. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2022.v103.i4.03.
Раздел
ВОСТОЧНАЯ ФИЛОЛОГИЯ