Синология в Казахстане: прошлое и настоящее

  • A. Muratbekova Евразийский научно-исследовательский институт Международного казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави, Казахстан, Алматы http://orcid.org/0000-0001-5908-6564

Аннотация

Китай является стратегическим соседом Казахстана. Изучение Китая также имеет важное значение для казахстанской науки. Синология, субдисциплина востоковедения, всесторонне изучающая Китай, является относительно новой областью в Казахстане. Имея общую границу с Китаем и имея разные формы отношений с Китаем на протяжении всей истории, Казахстан лишь недавно создал свою школу китаеведения. Причина заключалась в том, что при советской системе в Казахстане не было своего института востоковедения.
Целью данной статьи является изучение истоков казахстанского китаеведения и анализ текущего состояния школы казахстанского китаеведения через историко-аналитическую призму. Статья начинается с рассмотрения концепций китаеведения и краткого описания западных и китайских дискуссий о понимании китаеведения. Затем историческая эволюция китаеведения в советское время раскрывает корни казахстанского китаеведения. Современное состояние китаеведения описывает последние события в Казахстане, и в заключение автор предлагает рекомендации по развитию китаеведения в Казахстане.
В статье утверждается, что, сочетая советские и западные научные традиции с местными знаниями, Казахстан имеет все шансы на создание собственной школы китаеведения, свободной от колониального наследия и западноцентристского подхода.
Как цитировать
MURATBEKOVA, A.. Синология в Казахстане: прошлое и настоящее. Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 3, n. 102, p. 74-80, sep. 2022. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1899>. Дата доступа: 03 oct. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2022.v102.i3.09.
Раздел
ИСТОРИЯ СТРАН ВОСТОКА