Роль просвещения в модернизации индийского и казахского общества

Аннотация

В начале XX века представители индийского и казахской литературы, которые изначально продвигали идею просвещения, хотели модернизировать общество, призывая к этому через свои труды. Это явление будет определено доказательствами, представленными в статье. Изучая произведения писателей двух стран, каждый из них был признан сочувствующим своему народу и просветителем, показавшим истину знания через свое творчество. Просветители считали, что человека можно изменить к лучшему, и признавали этот принцип новым подходом. В индийском и казахстанском обществе в то время было общее историческое явление, через революционные восстания люди хотели новых перемен, наступил век появления нового направления в области литературы. Там те, кто видел идею просветления как силу пробуждения, увидели арену трансформационных идей. Другой важной философской мыслью того времени было появление сентиментализма, который начал рассматривать культуру как духовное существо человека, поскольку литература стала уделять больше внимания человеческим чувствам и переживаниям. Таким образом, с помощью произведений искусства людям прививают нравственные ценности. Просвещение рассматривало литературу как средство воспитания современников в новом духе, то есть имело сильное дидактическое происхождение. Главное желание и цель писателей периода Просвещения в литературе, писавших в критическом реалистическом стиле, заключались в том, чтобы пробудить у необразованных людей чувство, что они могут быть основой прогресса. Произведения писателей, способствовавших просвещению в индийском и казахстанском обществе, по-прежнему находятся в центре внимания, доказывая, что тема, обсуждаемая в этой статье, актуальна и сегодня.
Ключевые слова: период просвещения литературы; просветительская идея; литература; революция; интеллектуальное движение; модернизация; общество; реализм;
Как цитировать
ALIPBAYEVA, B.; КOKEYEVA, D.. Роль просвещения в модернизации индийского и казахского общества. Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 3, n. 102, p. 42-49, sep. 2022. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1876>. Дата доступа: 03 oct. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2022.v102.i3.05.
Раздел
ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ