Изучение эмоциональности фразеологизмов в общем и в тюркском языкознании

  • D. Ospanova Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан http://orcid.org/0000-0001-8901-8060

Аннотация

Статья посвящена проблемам изучения эмоций человека в языке и лингвокультурном пространстве, в том числе изучению эмоциональности фразеологизмов. Автор рассматривает понятия эмотивных код, эмоция и способы их выражения, анализирует подходы к изучению эмотивности в новом направлении. Основная цель статьи-описать многообразие эмоционального содержания слова, показать на материале тюркских языков значение изучения эмотивного кода языка в современной лингвистике и лингвокультурной сфере. В связи с этим, поскольку объектом являются эмотивные фразеологизмы, то основное внимание уделяется фразеологизмам, представляющим собой этнокультурные экспрессивно-значимые компоненты. В статье сравниваются и анализируются фразеологизмы на казахском, азербайджанском и турецком языках и их эмотивное, дискурсивное, прагматическое значение. Также используется метод сопоставления тюркоязычных эмосем с аналогами других языков. В результате работы были проанализированы эмотивные слова (фразеологизмы) казахского и тюркских языков, раскрыто их место в речевом акте и предмет его изучения.
Ключевые слова: казахские фразеологизмы, тюркские фразеологизмы, фразеологическое единство, эмоциональность фразеологизма, эмоциональность.
Как цитировать
OSPANOVA, D.. Изучение эмоциональности фразеологизмов в общем и в тюркском языкознании. Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 99, n. 4, p. 25-33, dec. 2021. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1698>. Дата доступа: 28 jan. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2021.v99.i4.03.
Раздел
ВОСТОЧНАЯ ФИЛОЛОГИЯ