Теолингвистический анализ трактата аль-Фараби «УСУЛ ЪИЛМ АТ-ТАБИЪА» (на материале раздела «рух» и «нафс»)

  • ‪R. Mukhitdinov‬‏ Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0003-3910-8222

Аннотация

Труды Абу Насра аль-Фараби продолжают привлекать внимание ученых-исследователей, которые достаточно активно и плодотворно изучая философские трактаты «Второго Аристотеля», поспособствовали их переводу на ряд языков в мире. В настоящей статье предпринимается попытка сделать теологический и лингвистический анализ первого раздела «Разум» трактата аль-Фараби «Китаб макалат ар-рафиа фи усул ат-табиа». Целью исследования является раскрытие как языкового, так и теологического значения при помощи анализа слов, терминов и понятий, употребляемых Вторым учителем. Поскольку объектом исследования является текст раздела «разум» в трактате средневекового ученого-энциклопедиста, ключевыми методами стали методы, применяемые в текстоизучении, в т.ч. герменевтический для изучения аятов из Корана и хадисов пророка Мухаммада. В процессе рассмотрения трактата нами будет изучена религиозная точка зрения аль-Фараби, где во внимание будут браться дискуссионные вопросы среди ученых, а также философская, а именно метафизическая точка зрения на основе текста из Корана и хадисов, функционирующих в трактате. Исследование является междисциплинарным, так как соединяет лингвистику и религию, а в частности исламскую теологию. Результаты исследования поспособствуют раскрытию языковых значений теологическим понятиям, а также выполнению лингвистического анализа религиозных текстов. 
Ключевые слова: ирада, уахи, ильхам, разум, дух
 
Как цитировать
MUKHITDINOV‬‏, ‪R.. Теолингвистический анализ трактата аль-Фараби «УСУЛ ЪИЛМ АТ-ТАБИЪА» (на материале раздела «рух» и «нафс»). Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 100, n. 1, p. 24-32, apr. 2022. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1779>. Дата доступа: 03 oct. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2022.v100.i1.03.
Раздел
ВОСТОЧНОЕ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ