ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ В НАЗВАНИЯХ ТУРЕЦКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР: СЕМАНТИЧЕСКИЙ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу семантики и этнокультурного содержания цветовых компонентов в названиях турецких национальных игр. Цель исследования – провести семантический и этнокультурный анализ цветовых компонентов в названиях турецких национальных игр, определить их функции в структуре игры и описать их лингвокультурную природу. Для достижения этой цели были проанализированы номинативные, символические и когнитивные значения таких цветов, как белый, черный, красный, синий, желтый, зеленый, пестрый и фиолетовый. В качестве основных языковых данных (linguistic data) были использованы материалы этнографических, фольклорных и лингвистических трудов, посвященных традиционным турецким и казахским играм, а также лингвистические корпусы научных изданий. В ходе анализа систематически применялись описательный, семантический и этнолингвистический методы. Результаты исследования показали, что цветообозначения в названиях национальных игр выполняют не только номинативную функцию, но и выступают смысловыми маркерами, организующими игровое пространство и определяющими иерархические роли участников. Классифицированы такие структурно-семантические модели названий игр с цветовым компонентом, как «цветообозначение + имя существительное» и «цветообозначение + глагол», их этнокультурная природа обоснована конкретными языковыми данными. Статья позволяет глубже понять общую символическую систему мышления и культурные коды тюркских народов через языковые единицы.Ключевые слова: турецкие национальные игры, названия игр, семантика, этнокультурное содержание.