ТЕКСТУАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ЭФИОПСКОЙ «ВИТА» СВЯТОГО МАРКА ЕВАНГЕЛИСТА: В ФОКУСЕ СРЕДНЯЯ РЕДАКЦИЯ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
Эфиопская «Вита» святого Марка Евангелиста представляет собой богатую текстуальную традицию, отражающую сложные процессы перевода, передачи и адаптации в эфиопской христианской литературе. Настоящее исследование направлено на описание текстуальной истории Gəʿəz-ского Деяния святого Марка Евангелиста, жизнь которого восходит к I веку н. э. Его Vita, являющаяся объектом данного исследования, предположительно была составлена на греческомязыке и переведена на Gəʿəz в IV веке н. э. Текст на языке Gəʿəz сохранился в семи дошедших до нас рукописях под названием «Gädlä Marəqos», которые в основном повествуют о борьбе и мученической смерти святого. Анализируя ключевые текстуальные особенности и сопоставляя различные рукописные версии, исследование показывает, каким образом эфиопская традиция сформировала историческое повествование о святом Марке в соответствии с собственной текстуальной традицией. Таким образом, рукописные свидетельства, собранные из различных церквей и монастырей, являются основными источниками данных для данной статьи. На основе материалов, извлечённых из рукописей, текстуальная традиция рассматриваемого текста подробно описывается с качественной точки зрения. Кроме того, представлены источники текста, его нарративная структура и композиционное расположение в соответствующем порядке. Исходя изтекстуальной традиции, гипотетические отношения рукописных свидетелей с их архетипом могут быть сформулированы следующим образом: Ω = α (A + γ (E1 + E2) + β (δ (ε (B + F) + C) + D). Данная статья способствует более глубокому пониманию участия Эфиопии в раннехристианских традициях, а также роли перевода в сохранении и трансформации агиографических текстов.Ключевые слова: текстуальная трансмиссия, Марк Евангелист, конъюнктивная ошибка, герб кодексов, рукописная традиция.