ВЛИЯНИЕ ТУРЕЦКИХ СЕРИАЛОВ НА ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ТУРЕЦКОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗАХ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
В настоящее время турецкие телесериалы занимают значимое место в мировой киноиндустрии и оказывают заметное влияние зарубежной аудитории на повышение интереса к Турции и турецкой культуре.В статье анализируются отношения студентов, изучающих турецкий язык как иностранный в высших учебных заведениях, на использование турецких телесериалов в процессе обучения турецкому языку как иностранному в высших учебных заведениях. Основная гипотеза исследования заключается в том, что турецкие сериалы способствуют росту интереса студентов к турецкому языку и оказывают положительное влияние на процесс его изучения. Целью исследования является выявление механизмов влияния турецких телесериалов на формирование мотивации студентов к изучению турецкого языка, а также определение степени их воздействия на процесс овладения данным языком. Актуальность исследования обусловлена растущим влиянием Турции на международной арене, возрастающей популярностью турецких сериалов в последние годы, а также увеличивающимся интересом к турецкому языку и культуре.Исследование было проведено среди студентов Казахстанско-Американского свободного университета, Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова и Казахского национального университета имени аль-Фараби. В исследовании приняли участие 100 студентов. Методология исследования включает анкету, разработанной в формате Google Form. В исследовании были применены количественные методы анализа, контент-анализ и описательный метод. Результаты исследования демонстрируют влияние турецких сериалов на повышение интереса студентов к турецкому языку и изучению турецкого языка, а также предлагаются практические рекомендации по интеграции турецких телесериалов в образовательный процесс.Ключевые слова: процесс обучения иностранному языку, преподавание турецкого языка, турецкая культура, турецкие сериалы, интеграция языка и культуры, мотивация, языковые навыки, культурный контекст.