«ТАҢСȲҚ-НĀМЕ ИЛХĀНІ» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
«Таңсȳқ-нāме Илхāнӣ» – средневековый медицинский переводной труд, являющийся важным источником не только для изучения восточной медицины, но и для исследования традиционного медицинского опыта тюркских племен, проживавших в Центральной Азии того времени. В данном произведении описаны анатомическое строение человека, физиологические процессы, способы диагностики различных заболеваний и методы их лечения. В статье представлено краткое описание исторической и научной значимости «Тансукнаме-и Илхани», рассмотрены его содержание и структурные особенности, а также проанализирован процесс взаимного обмена медицинскими знаниями и практиками в Средней Азии. Для достижения этих целей использованы текстово-сравнительный, историко-источниковедческий и систематизационный методы. В результате установлено, что данный труд, переведённый известным автором Рашид ад-дином ат-Табибом, является важным наследием, демонстрирующим синтез культур, средневековых медицинских традиций и парадигм.Историко-культурная ценность произведения ранее не подвергалась научному анализу в отечественной науке, поэтому результаты данной статьи могут служить практической базой для последующих исследований в области истории медицины и источниковедения.Ключевые слова: история медицины, традиционная медицина, средневековые трактаты, «Таңсȳқ-нāме Илхāнӣ».