ПОСТСОВЕТСКАЯ ДИНАМИКА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ НА ВОСТОЧНОМ СТЕПНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ГЕОГРАФИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАЗАХСТАНА (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Настоящее исследование анализирует изменения в пространственном распределении сельского населения в постсоветском Казахстане на основе данных переписей населения за 1989–2024 годы. Несмотря на то, что общая численность сельского населения оставалась стабильной, за исследуемый период было ликвидировано более 27% сельских населённых пунктов. Используя подход, основанный на близости к крупным городам, исследование показывает, что районы, расположенные рядом с ними, характеризуются ростом и устойчивостью сельского населения, в то время как отдалённые территории сталкиваются с резким спадом и исчезновением сельских поселений. Результаты указывают на избирательную пространственную реорганизацию сельского ландшафта, при которой население концентрируется в меньшем числе более крупных посёлков, находящихся в зоне доступности от крупных городов. Эти процессы отражают не только сельское сокращение, но и более масштабные структурные изменения, связанные с продолжающейся урбанизацией в Казахстане. Наблюдаемые тенденции тесно связаны с урбанизацией, при которой города стали ключевым фактором жизнеспособности сёл и усиливают демографическую и пространственную перестройку по всей стране. В целом, полученные результаты соотносятся с более широкими исследованиями сельской трансформации, представляя подробный пример того, как близость к городским центрам со временем формировала модели расселения и структуру сельских населённых пунктов в постсоветском Казахстане, отражая устойчивые тенденции пространственной концентрации и избирательного территориального развития.Ключевые слова: Сельское население, география населения, урбанизация, миграция, постсоветский Казахстан.