СОВРЕМЕННЫЙ УЛЬТРАПРАВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ ВО ФРАНЦИИ И ЯПОНИИ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Современный период политических процессов в ряде стран Европы и Азии характерен ростом влияния радикальных правых партий. Вопрос о различиях и сходствах европейских ультраправых националистов обрёл активное обсуждение, однако назрела актуальность более широкого подхода в исследовании феномена. Ультраправый национализм во Франции и Японии в силу исторических, культурных, политических, социальных особенностей, отличается друг от друга в его генезисе, идеологических акцентах, социальной базе, культурных и политических аспектах. Ультраправая идеология, независимо от страны, схожа в этноцентризме, стремлении к культурной однородности, ксенофобии, противодействии иммиграции, приверженности традиционным ценностям и склонности к авторитаризму. В статье анализируются сходства и различия ультраправого национализма в разных частях Евразии в нынешний период волатильности глобализации и обострения геополитических и геоэкономических противоречий. Её новизна заключается в анализе новейших исследований ультраправого национализма и прогнозирования последствий его усиления в национальном и глобальном масштабе. Ключевыми концепциями исследования стали теории сравнительного национализма, политического реализма, ультраправого популизма, этнической исключительности, пост-колониализма и идентичности. В статье использовалась синергетика компаративистики, историко-контекстуального, идеологического дискурс -анализа, политико-социологических и культурно -антропологических методов.Результаты проведённого исследования позволили обозначить сходства и различия ультраправого национализма во Франции и Японии, что вносит вклад в понимание общей картины единства и многообразия крайне правой части политического спектра: партий, движений и их лидеров. Ключевые слова: ультраправый, национализм, Франция, Япония, этнический национализм, милитаризм, авторитаризм