КАЗАХСТАНСКО-ЯПОНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В ФОРМАТЕ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПЛЮС ЯПОНИЯ" (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Целью исследования является экспертиза результатов проектов, реализованных в рамках казахстанско-японского партнерства в формате  «Центральная Азия плюс Япония». В 2005 году в соответствии с этой концепцией диалога японский банк международного сотрудничества (JBIC) также провел исследование водных ресурсов и электроэнергии, которое является одним из основных ядер этого механизма, с целью изучения формы содействия развитию внутрирегионального сотрудничества между странами Центральной Азии.В ходе исследований по данной теме использовались комплексные теоретические методы исследования - методы сравнения, дифференциации, обобщения, систематизации. В ходе исследования стратегического сотрудничества между Казахстаном и Японией были рассмотрены научные труды известных отечественных ученых: Т. Дадабаева, А. Дуйсекова, А. Битабаровой, Г. Дуйсена, Н. Касеновой.  Также были использованы исследовательские работы зарубежных исследователей: Ю. Такеши, Д. Китадэ, т. Капореллы, Б. Дэйва.Актуальность исследования заключается в том, что на 2 – м заседании министров иностранных дел, состоявшемся в 2006 году, тогдашний министр иностранных дел Японии г-н Асо, который был председателем и другими почетными участниками: министрами иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и послом по специальным поручениям Казахстана был принят "план действий", определяющий конкретные направления, и подписан для 5 сфер разработана рамочная схема для политического диалога, развития внутрирегионального сотрудничества, поощрения бизнеса, интеллектуального диалога, культурных связей и обмена людьми.В данном "плане действий " "Вопросы воды и энергии" признаны одной из важнейших отраслей, способной внести особый вклад в работу по оказанию помощи для внутрирегионального сотрудничества. Для осуществления деятельности по внутрирегиональному сотрудничеству в рамках "плана действий" страны Центральной Азии должны активно действовать и выстраивать доверительные взаимоотношения. Страны Центральной Азии выразили свои решения по преодолению различных барьеров для социально-экономического развития как каждой страны, так и региона в целом, развитию дальнейшего сотрудничества. Япония, приветствовала активные действия стран Центральной Азии, а также выразила намерение изучить возможность оказания поддержки этим странам посредством технических консультаций.Ключевые слова: стратегическое сотрудничество, диалог Центральной Азии плюс Япония, Казахстан, Япония, контракт.