«ПОВОРОТ НА ВОСТОК» ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНА (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В последние годы во  внешней политике Исламской Республики Иран  приоритетным направлением является «Поворот на Восток». Развитие этого направления началось в 1990-х гг.  и по мере усиления давления Запада на Иран связи со странами Востока углублялись. Целью данной статьи является рассмотрение этапов и направлений стратегии внешней политики ИРИ «Поворот на Восток». На основе сравнительно-исторических и хронологических методов были проведены исследования с целью определить причины формирования этой стратегии, пути и этапы ее реализации, а также достигнутые результаты. Анализируя исследования иранских, российских и западных ученых можно сделать вывод, что на формирование стратегии  «Поворот на Восток» повлияло изменение геополитической ситуации в мире и усиление давления Запада в связи с ядерной программой Ирана. Отношения Ирана с Россией, Китаем и Индией, включая общие политические и экономические интересы, были проанализированы как основные направления стратегии «Поворот на Восток». Также была рассмотрена политика Ирана по вступлению в международные организации. Углубление отношений со странами Востока направлено на защиту геополитических и экономических интересов страны. Определение смысла и направлений стратегии «Поворот на Восток» позволяет проанализировать внешнюю политику Ирана и его роль в международных отношениях.Ключевые слова: Иран, внешняя политика, поворот на Восток, Россия, Китай, Индия, международные организации.