СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЭЭЗСКИХ "ДЕЯНИЙ СВЯТОГО МАРКА ЕВАНГЕЛИСТА": КРАТКАЯ РЕДАКЦИЯ В СОСТАВЕ МНОГОТЕКСТОВЫХ РУКОПИСЕЙ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Данная статья посвящена сравнительному анализу гээзских версий "Деяний святого Марка Евангелиста" — одного из четырёх евангелистов и одного из 70/72 учеников Иисуса Христа. Его житие считается первоначально написанным на греческом языке и переведённым на гээз в IV веке н.э. Гээзские тексты, в которых описываются подвиги и мученическая смерть святого, сохранились в различных рукописях, как однотекстовых, так и многотекстовых, и представлены в нескольких редакциях. В данной статье рассматриваются краткие версии текста, содержащиеся в многотекстовых рукописях, существующие в трёх различных редакциях. На основе собранных текстов был проведён качественный сравнительный анализ. В результате анализа установлено, что каждая из редакций, вероятно, восходит к своей отдельной традиции передачи текста, поскольку они демонстрируют различия в лексике, именах и деталях повествования.  Ключевые слова: сравнение, гээзские "Деяния", редакция, Марк Евангелист, многотекстовая рукопись