ИЗМЕНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В статье анализируются изменения китайской культуры в период глобализации, влияние культурных реформ и глобальных процессов на культуру и тенденции возрождения традиционной культуры. В условиях глобализации китайская культура претерпевает существенные изменения, которые могут способствовать основным аспектам жизни общества. Глобализация, с одной стороны, способствует распространению китайских культурных ценностей, традиций и языка за пределы страны, усиливая ее влияние на мировую арену. С другой стороны, это приводит к взаимодействию и взаимному проникновению культур, в то время как это вызывает как обогащение, так и изменение традиционных элементов китайской культуры. Основная цель изучения темы состояла в том, чтобы определить проблему культурного разнообразия в условиях глобализации Китая и рассмотреть условия сохранения собственной традиционной китайской культуры. Основной задачей изучения темы является выявление связи традиционной китайской культуры в современном Китае с новой идеологией в управлении государством, способствующей модернизации страны. Это связано с тем, что сохранение и развитие традиционной китайской культуры положительно влияет на быстрый экономический рост Китая. Разнообразие и единство культуры- два неотъемлемых аспекта развития культурного разнообразия в современном мире. Поэтому в условиях глобализации необходимо не только придерживаться принципа единства культуры как общечеловеческого явления, но и, опираясь на принцип сохранения любой особой культуры, повышать устойчивость к культурному разнообразию, каждое из которых в разной степени влияет на процессы глобализации. В этом и заключается главная новизна исследования- полное изучение культурной трансформации Китая в процессе глобализации, которая развивается, объединяя понятие культурного разнообразия и культурного единства. Это связано с тем, что на изменение китайской культуры повлияло несколько факторов. Наиболее важным аспектом является оцифровка и социальные сети, которые стали платформой для популяризации китайской культуры за рубежом. В то же время внутри страны наблюдается рост интереса к культурному наследию, что отражается в возрождении традиционных практики и их адаптации к современным условиям.Ключевые слова: глобализация, национальная идентичность, культурный обмен, цифровизация, революция.