ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОЙ ТУРЦИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Политическая культура современной Турции отражает динамичное взаимодействие между наследием османов и современным европейским влиянием. Это сочетание создает своеобразный баланс между традициями и преобразованиями. В начале республиканской эпохи политическая культура Турции формировалась как под влиянием внутренних устремлений к развитию, так и под внешним давлением со стороны международных организаций. Создание республики ознаменовало собой решающий сдвиг в сторону секуляризма и модернизации, однако влияние традиций оставалось устойчивым.С приходом к власти Р. Т. Эрдогана данный баланс изменился. Период его пребывания у власти представляет собой новый этап, характеризующийся централизацией власти, что вызывает недовольство как религиозных, так и светских слоев общества. Этот этап углубил политическую поляризацию между этими группами. Религия стала более значимой объединяющей силой, чем турецкий национализм, а мусульманская идентичность выступает в качестве моста между различными социальными классами. Социально-политические проблемы, такие как кризис с сирийскими беженцами и экономическая нестабильность, оказали дальнейшее влияние на политическую культуру Турции, вызвав сдвиги в политическом сознании и вовлеченности. Данные проблемы усилили политизацию общества, выявив взаимосвязь экономических и социальных проблем с политическими взглядами. В статье рассматриваются вышеизложенные динамические взаимодействия факторов, способствующих самобытности турецкой политической культуры и подчеркивается решающая роль религии, социально-политических вопросов в формировании современного политического ландшафта. Используемая методология включает анализ исторических событий, дискурс-анализ политической риторики и изучение социально-политических тенденций на примере последних событий исследуемого региона.Ключевые слова: идеология, национальная идентичность, политическая культура, Турция, XX и XXI века.