ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЗАИМСТВОВАНИЙ В РУССКОМ И КИТАЙСКОМ ЯЗЫКАХ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В данном исследовании проводится сравнительное исследование процессов заимствования иностранных слов в русском и китайском языках. Особое внимание направлено на анализ особенностей английских заимствований, так как лексикон социальных сетей, средств массовой информации динамичен и гораздо чаще пополняется новыми понятиями из английского языка, являющегося на данный момент универсальным средством международного общения. Актуальность исследования обусловлена возросшим интересом к пониманию процессов изменения современных разносистемных языков под влиянием глобализации, сопоставление процессов заимствования в языках с учетом национальной специфики языка. В исследовании проведен подробный обзор научных источников и литературы, описаны методы исследования, также приведены результаты сравнительного анализа современной русской и китайской речи, выделен основной пласт заимствованной лексики. В разделе дискусии доказано, что основные функции заимствования иностранных слов совпадают как в китайском, так и русском языках, что обусловлено прочной позицией английского языка в период глобализации как средства международного общения.Ключевые слова: заимствования, русский язык, китайский язык, английские заимствования, сравнительное исследование.