КОНЦЕПЦИЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ СТЕНЫ» ВЛАДИМИРА ЖАБОТИНСКОГО И АРАБСКИЙ ВОПРОС В ПАЛЕСТИНЕ в 1920-е ГОДЫ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В данной статье рассматривается ревизионистский сионизм Владимира Жаботинского, его концепция «железной стены» и арабский вопрос в Палестине в 1920-е годы. Опираясь на политические труды Владимира Жаботинского и научные труды по теме, данное исследование направлено на изучение ревизионистского сионизма и его подхода к еврейской колонизации Палестины и к коренному населению этой страны в 1920-е годы. Посредством исторического и критического анализа исторических данных и других источников данное исследование стремится понять как основатель ревизионистского сионизма Владимир Жаботинский представлял будущее Палестины, как должно быть создано государство, управляемое евреями, и как сионисты должны обращаться с коренным населением. Анализ исторических данных и обзор литературы показали, что Владимир Жаботинский был вынужден создать ревизионистский сионизм в ответ на британскую политику разделения Палестины на две части в 1921 году и на яростное сопротивление коренного населения сионизму и сионистской колонизации Палестины. Более того, исследование также показало, что Жаботинский был убежден, что сионисты могут реализовать свою цель создания еврейского государства в Палестине, только возведя еврейскую военную крепость, которую он назвал «железной стеной». Таким образом, Жаботинский предположил, что только «железная стена» позволит сионистам одержать победу и получить контроль над Палестиной. В этой связи данное исследование важно не только в исторической перспективе, но и весьма актуально с точки зрения понимания политики Израиля в отношении коренного народа Палестины с 1948 года.Ключевые слова: Жаботинский, Железная стена, сионизм, Палестина, евреи, арабы, Ревизионистский сионизм.