СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ФЕНОМЕНА БИЛИНГВИЗМ В ИНДИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Эффективной ситуацией для языковых контактов является билингвизм, когда человек использует сразу две языковые системы. В данной статье рассматриваются феномен билингвизма в Индии, историко-культурные факторы его формирования, виды билингвизма, место в обществе, социальный аспект. В отечественной индологии впервые рассматривается и исследуется проблема хинди-английского билингвизма. Цель научной статьи – объяснить билингвизм, возникший в результате языковых контактов, его виды и специфику хинди-английского билингвизма, провести опрос среди индийских билингвистов и проанализировать итоги. Эта статья посвящена изучению использования билингвизма в Индии в социальном аспекте. В исследовательской работе автором использованы методы сортировки, обобщения научных теоретических работ, анкетирования и анализ полученных результатов, методы SWOT-анализа.Были определены и систематизированы области применения хинди и английского языка среди билингвов в Индии. Результаты исследования могут по своей степени способствовать изучению лингвопсихологического и социального состояния билингвов, изучению проблемы билингвизма в Казахстане. Методологической основой и результатами исследования можно руководствоваться при изучении феномена билингвизм.Ключевые слова: Индия, билингвизм, английский язык, хинди, языковые контакты.