АНАЛИЗ ПОЛИТИКИ КИТАЯ ПО АГРАРНОЙ РЕФОРМЕ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Китай – крупная аграрная страна с древних времен. В Китае приоритет всегда отдается аграрной экономической политике. Потому что социальное развитие Китая напрямую связано с сельским хозяйством. В статье проведено углубленное исследование аграрной политики Китайской Народной Республики со времени ее создания по настоящее время и дана историческая оценка. Аграрная реформа, осуществленная в Китае после 1950-х годов, на основе экономической концепции плана сформировала трехуровневую структуру производства: Сяодуй (малая производственная единица), Дадуй (крупная производственная единица) и Жэньминь Гунше (Народная коммуна). Однако общественная практика на горьких примерах доказала ошибочность этой системы.Цель статьи – проанализировать и изучить реформы и политику Китая в области сельского хозяйства. Данное исследование ценно не только в теоретическом аспекте, что позволяет оценить эволюционное развитие Китая в аграрном секторе, но и имеет большое практическое значение в опыте изменения традиционного аграрного сектора Китая.Научная ценность нашей статьи важна, так как тема ранее не изучалась отечественными исследователями.При изучении поднятых в статье вопросов использованы классические и современные методы гуманитарных наук. Используя методологию политической науки, были описаны особенности политики, проводимой в каждый исторический период; в ходе исследования были использованы методы конструктивизма. Также мы постарались глубоко раскрыть научное содержание нашей статьи, используя методы анализа, синтеза, индукции и дедукции в методах научных исследований, которые широко используются в современное время.Раньше Китай импортировал сельскохозяйственную продукцию из зарубежных стран, в том числе из Америки. Однако последние изменения в мировой геополитике, обострение торговой войны между США и Китаем заставят Китай импортировать зерновую продукцию из других стран. Судя по этой ситуации, Китай имеет право проявлять интерес к импорту сельхозпродукции из соседнего Казахстана. Исходя из этого, можно предположить, что сотрудничество и торговые отношения между Казахстаном и Китаем в аграрной сфере будут и дальше возрождаться и развиваться.Ключевые слова: китайская аграрная политика, процесс аграрной реформы, трансформация аграрной производственной системы, экспорт-импорт, проблемы.