ПЕРСПЕКТИВА ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ В ТУРЦИИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ SWOT (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Турция, стратегический мост между Азией и Европой, имеет уникальное геополитическое положение, которое поощряет сотрудничество с соседними и региональными партнерами. Целью данного исследования является определение ключевых транспортных коридоров в Турции с использованием модели SWOT и оценка потенциала этих маршрутов. Целью данного исследования является выявление текущих транспортных и коммуникационных возможностей Турции и того, как они полезны для соседних стран и Центральной Азии. В данном исследовании изучаются сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для решения проблем и раскрытия возможностей. Такие проблемы, как нехватка бюджета, дисбаланс в передаче энергии и политическая нестабильность соседних стран, повлияли на страну и заставляют ее сталкиваться с проблемами. Но порты Турции и благоприятное геополитическое положение Турции, а также наличие обширных авиалиний и важной авиакомпании, такой как Turkish Airline, в этой стране, представляют собой значительный потенциал для коммерческого и экономического роста в транспортном секторе. Если проблемы будут решены и будет уделено внимание возможностям и привилегированному положению Турции и стран Центральной Азии, то они смогут извлечь выгоду из сотрудничества.Ключевые слова: Турция, транспортные коридоры, энергетика, модель SWOT, страны Центральной Азии