АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КИТАЕМ И УЗБЕКИСТАНОМ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В статье рассматривается важная роль Центральной Азии как стратегического моста для Китая, который стремится расширить свое влияние на Запад и укрепить связи с европейскими странами. Центральная Азия, и особенно Узбекистан, играет ключевую роль в этих процессах. Узбекистан, являясь важным партнером Китая в регионе, проводит реформы в системе образования, что создает благоприятные условия для расширения китайско-узбекского сотрудничества в сфере высшего образования. В статье основное внимание уделяется анализу текущего состояния высшего образования в Узбекистане и возможностям для его дальнейшего развития через сотрудничество с Китаем. В рамках исследования также проводится сравнительный анализ сотрудничества Узбекистана с Россией, США, Европейским Союзом и Турцией, что позволяет более глубоко понять перспективы взаимодействия с Китаем. Особое внимание уделяется сотрудничеству на макро- и микроуровнях, включая создание частных университетов и филиалов китайских университетов в Узбекистане.Ключевые слова: Узбекистан, китайско-узбекское сотрудничество, сотрудничество в сфере высшего образования.