УПРАВЛЕНИЕ ПОСТПРИВЫЧНОЙ КОМПЛЕКСНОСТЬЮ, ХАОСОМ И ПРОТИВОРЕЧИЯМИ С МУСУЛЬМАНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (Интервью с Шамимом Миа) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Существуют различные определения современности. Одно из них называет настоящий момент «постпривычным временем» или «промежуточным периодом, когда старые ортодоксии умирают, новые еще не родились, и очень немногое имеет смысл». Данное определение появилось в 2010 году в основополагающей статье британского мусульманского мыслителя-энциклопедиста Зияуддина Сардара «Добро пожаловать в постпривычное время». Эта концепция стала главным структурным элементом интервью с доктором Шамимом Миа (Лондон, Великобритания). В интервью были рассмотрены вопросы современной общественной жизни с точки зрения мусульманского мировоззрения в контексте постпривычного времени. В нем предлагается разбор ключевых характеристик феномена постпривычности – комплексность, хаос и противоречия – и их проявление в современных мусульманских сообществах. Также собеседники затронули тему разделения в современной академической науке исламоведения и мусульманских исследований, что помогло бы осознанию и правильным выводам в отношении ряда острых вопросов, связанных с современным исламом и теми, кто его исповедует. В интервью была затронута тема политического ислама, его места и роли в современном развитом обществе, а также необходимость развития критического мышления у исповедующих ислам.Ключевые слова: постпривычное время, мусульманские сообщества, политический ислам, критическое мышление, перемены.