ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (КИТАЙСКИЙ ПОДХОД И РОЛЬ КИТАЯ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В условиях постоянно меняющейся мировой геополитической ситуации особое внимание заслуживает анализ деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно изучение стратегических подходов и роли Китая в рамках этой многосторонней платформы.Целью данного исследования является всесторонний анализ перспектив и тенденций в деятельности ШОС, с особым упором на выявление стратегических приоритетов и влияния китайской политики на многостороннее сотрудничество в организации.Научная значимость работы заключается в комплексном подходе к оценке внешнеполитической стратегии Китая, его экономической дипломатии и технологического воздействия на развитие регионального сотрудничества. Практическая значимость обусловлена выработкой рекомендаций, способных оптимизировать и усилить роль ШОС на международной арене.В рамках исследования использованы методы аналитического обзора, компаративного анализа, кейс-стади, а также SWOT-анализ и сценарное планирование. Такой многоаспектный подход позволил объективно оценить динамику и векторы развития многостороннего сотрудничества в рамках ШОС.Основные результаты исследования указывают на усиление китайского влияния в ШОС, что проявляется через углубление экономических связей и развитие инфраструктуры. Выявленные проблемы и вызовы включают разнородность интересов членов ШОС и внешние геополитические давления, для преодоления которых Китай предлагает ряд стратегических инициатив.Исследование вносит значительный вклад в понимание механизмов международных отношений в Евразийском регионе, обогащая академическую литературу анализом современных тенденций в деятельности ШОС. Практическое значение работы заключается в формулировании стратегических рекомендаций для участников ШОС, что может способствовать повышению эффективности многостороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции в различных сферах деятельности организации.Ключевые слова: сотрудничество, политика, государства, международные отношения, территория, стратегия, инвестиция.