СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСКОГО И КИТАЙСКОГО НАРОДОВ: НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ, ЦЕННОСТЕЙ И КУЛЬТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В данной статье представлен культурный анализ взаимодействия, направленный на сравнение традиций, ценностей и культурных особенностей казахского и китайского народов. Актуальность темы объясняется современным политическим, экономическим и социально-культурным взаимодействием Казахстана и Китая, а также необходимостью понимания особенностей культурного контекста для эффективного международного взаимодействия.Исследование направлено на выявление и анализ сходства и различий в культурных аспектах двух обществ, включая историю, религию, обычаи, языковые особенности и художественные выражения. Результаты позволяют всесторонне понять культурные особенности Казахстана и Китая, способствуя укреплению международного сотрудничества и взаимопонимания.Практическая значимость работы заключается в создании основы культурных программ, способствующих более глубокому взаимопониманию между этими народами.Методология включает анализ исторических источников, социологические исследования, антропологический анализ и комплексное изучение языков и художественной культуры. Важным методом является сравнительный анализ, демонстрация общих черт и особенностей каждой культуры.Результаты исследования раскрывают основные аспекты культурного взаимодействия казахского и китайского народов, а также подчеркивают важность уважения культурных различий. Анализ данных позволяет сделать вывод о влиянии культурных факторов на взаимодействие в различных областях, включая экономику, политику и социальные отношения.Исследование вносит значительный вклад в область культурологии, проводя углубленный анализ взаимоотношений казахского и китайского народов.Полученные результаты могут быть использованы для разработки культурных программ, способствующих укреплению дипломатических отношений и международного сотрудничества. Он также имеет практические последствия для делового мира, где культурное понимание играет ключевую роль.Ключевые слова: культурология, Казахстан, Китай, традиции, ценности.