ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО КИТАЯ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Охарактеризована значимость и роль базовых условий экономического  чуда Китая и становление Китая как мирового гегемона и лидера. Даны ответы на прямо поставленные вопросы как и почему у Китая получились не только позитивные, а феноменальные результаты развития за столь короткое время. Как Китаю удалось практически искоренить бедность и накормить 1,5 млрд население. Изначально были правильно поставлены стратегические цели, модель и механизмы достижения экономического развития ведущих стран мира за счет привлечения  их капитала и технологии.  Экономическое модернизация содержало экспортоориентацию экономики, привлечение иностранных инвестиций и технологии, высокую долю инвестиций в ВВП, активное участие государства в развитии экономики. Непосредственное руководство модернизацией экономикой осуществляла Коммунистическая партия Китая. К условиям определившим успешность разработанной экономической модели модернизации относятся за действенные факторы: громадный рынок труда, импорт этнического китайского иностранного капитала. Драйверами роста и экспериментальными площадками рыночных реформ стали  специальные экономические зоны открытые по разработанной  Программе. Наглядные успехи  специальных экономических зон привели к созданию сети территорий “Зоны экономического и технологического развития”. Приватизация государственных предприятий имеет китайскую специфику: китайская приватизация не означает уход государства от хозяйственной деятельности. Во всех стратегических сферах Китая была сохранена монополия государственных предприятий  Двигателем роста выступают крупные (в том числе занимающие монопольное положение) государственные корпорации, стремящиеся инвестировать свою прибыль в новые проекты. Китай в 21 веке трансформирует экономику в новый  технологический и инновационный уровень.Ключевые слова: Китай,  модель,  экономическое чудо, темпы роста,   стратегия, модернизация.