МОБИЛЬНОСТЬ И СТАТУС КОРЕЙЦЕВ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В ЯПОНИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В этом исследовании рассматривается проблема обладателей удостоверений личности Чосен среди корейцев, проживающих в Японии, и иллюстрируется их сложный статус. В японской системе регистрации иностранцев корейское гражданство регистрируется как Чосен или Канкоку. Хотя последнее связано с Республикой Корея, Чосен - это категория, первоначально присвоенная выходцам из колониальной Кореи, которые остались в Японии после войны и не связаны со страной. Тем не менее, на практике японское правительство склонно относиться к владельцам удостоверений личности Чосен так, как если бы они были гражданами/сторонниками Северной Кореи, и предполагает их преданность Северной Корее. Точно так же правительство Южной Кореи часто относится к ним с подозрением, вводя ограничения на поездки в Южную Корею и подвергая их проверке в консульствах. В этой среде, даже среди корейских жителей Японии, возникло широко распространенное заблуждение, приравнивающее идентификацию Чосен к северокорейскому гражданству. Это заблуждение существенно ограничивает свободу передвижения Чосен через международные границы, поскольку международное сообщество в значительной степени не смогло понять тонкости их ситуации, часто ошибочно классифицируя их как северокорейцев, даже если отдельные лица не продвигают северокорейские интересы и поддерживают идентификацию Чосен по личным причинам. Это несоответствие между самовосприятием и внешней категоризацией символизирует взаимодействие между индивидуальными идентичностями и преобладающими политическими нарративами. В рамках этой парадоксальной двойственности де-факто северокорейского гражданства и де-факто безгражданства их чувство принадлежности невольно формируется под влиянием преобладающего международного политического ландшафта, часто сводящего их к просто северокорейскому гражданству и сопряженного с трудностями, которые это влечет за собой.Ключевые слова: корейцы, проживающие в Японии, гражданство, регистрация иностранца, безгражданство, паспорт.