Казахстан и Восточный Туркестан в XVII – XIX вв. из истории политического взаимодействия (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В статье рассмотрены взаимосвязи двух сопредельных субрегионов Центральной Азии – Казахстана и Восточного Туркестана в XVII – XIX вв. Целью исследования является выявление политического взаимодействия между Казахстаном и Восточным Туркестаном и характер его изменений в исторической ретроспекции. Исследование базируется на научном фундаменте, сформированном в процессе сравнительно-сопоставительного анализа китайских и тюркских источников, архивных материалов, а также данных специальной литературы. Метод компаративистики дал возможность рассмотреть исторические события в контексте геополитических интересов в Центральной Азии крупных держав – Цинской и Российской империй. Важным методологическим подходом стал принцип изучения истории Казахстана и Восточного Туркестана на основе как можно большего использования местных малоизученных источников.Анализ привлеченных материалов дал возможность показать историю взаимодействия Казахстана и Восточного Туркестана в принятых хронологических рамках и его изменения в зависимости от политической конъюнктуры. XVII – XIX вв. для изучаемых субрегионов насыщены событиями, сыгравшими ключевую роль в их дальнейшей судьбе. От международных и в целом союзнических отношений двух суверенных государств в XVII в. они трансформировались в дальнейшем в связи с установлением протектората Российской империи над казахскими жузами и завоеванием Восточного Туркестана Цинской империей и стали носить сугубо межэтнический характер. Внешнеполитические вопросы с этого времени оказались в ведении метрополий. Общность происхождения, родственные языки, единая религия, сходство культурных традиций и драматичность установившегося положения обусловили и дальнейшую тесную взаимосвязь между населявшими субрегионы этносами. Она проявлялась не только в установившихся хозяйственно-культурных связях, торговом обмене, но прежде всего в общих политических интересах, пробуждавшихся в периоды народно-освободительной борьбы.Ключевые слова: Казахстан, Восточный Туркестан, Цинская империя, Российская империя,история, политическое взаимодействие, межэтнические отношения.