Казахская автономия в Kитае: прошлое и настоящее (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
КНР – многонациональное единое государство. Применяет политику региональной автономии к национальностям внутри страны. Казахские автономные регионы Китая – Илийская Казахская автономная область, Баркульский Казахский автономный район, Мори Казахский автономный район и Аксайский Казахский автономный район провинции Ганьсу. Их созданию в этом году (2024 г.) исполняется 70 лет. В статье системно рассматриваются вопросы создания автономных органов в густонаселенных казахами регионах Китая, исполнения политики автономии и социального развития казахов. Цель предлагаемой статьи – дать обзор истории казахов в казахских автономных регионах Китая, выявить сегодняшние проблемы и будущие вызовы.Основные принципы политики, применяемой Китаем к этническим меньшинствам, включены в «Общую программу», «Конституцию КНР» и «Региональный закон о национальностях КНР». На основе этих законов были созданы и значительно развиты казахская автономная область и районы Китая. Относительно улучшилось социальное положение казахов, повысился уровень образования, науки и культуры, возросла общественно-политическая роль, повысилось место в китайском обществе. Казахи в Китае играют важную роль как в развитии отношений между РК и КНР, так и в развитии дружественного сотрудничества двух стран. Однако в последние годы в Китае было грубо нарушено несоблюдение политики автономии на своем уровне, права и интересы этнических меньшинств, установленные законами КНР, и ограничены права малочисленных народов на образование на родном языке. Не секрет, что эта ситуация угрожает сохранению культуры малочисленных народов, особенно казахской культуры и национальной идентичности.Ключевые слова: Национальная автономная территория, казахская автономия в Китае,политика автономии, социальное развитие, повышение уровня образования и культуры, вызовы.