Племенной фактор в традиционных обществах в Южной Азии (на примере пуштунского этноса) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Пакистанское традиционное общество разносторонее и его населяющие этносы, такие как пуштуны, белуджи, пенджабцы, тальпуры и другие разделены между собой еще на несколько родов и племен, у которых свои специфические традиции и обычаи. Таким образом можно сказать, что национальная идентичность Пакистана лишена прочной основы, которая дестабилизирует фактор объединения страны на одной платформе. Помимо этого пакистанский национализм, основанный на исламской идентичности и языке урду, не полностью разделяется различными этническими группами, среди которых важную роль играют кланы с одной стороны и племена с другой. На основе этого можно констатировать, что в стране может возникнуть ряд этнических и племенных националистических движений, поскольку факторы, вызывающие их, все еще существуют. В Пакистане проживает множество родов, племен, кланов и этнических групп, которые очень тесно связаны со своим происхождением, языком и культурой. После обретения независимости Пакистан использовал подход «национальное государство» для создания объединяющей идентичности с очень разнообразной этнической идентичностью, что оказалось проблематичным. Всеобъединяющий подход также спровоцировал ряд межэтнических конфликтов в разных частях страны.Хотя Пакистан страдает от множества социальных, политических и экономических недугов, одной из очень важных проблем, которая меньше всего привлекает внимание мыслителей и политиков, является племенной характер этого общества и порождаемые им многоплановые трудности. Трайбализм является повсеместной и яркой чертой пакистанского общества и имеет обширные и глубокие последствия для общества и государства. Основываясь на изложенное в данной статье рассмотрены основные аспекты родов, племен и кланов Пакистана на примере пуштунского этноса, которые так же стремятся к сплочению собственной идентичности. Учитывая фактор настроения пуштунского этноса, в статье проделана попытка комплексного анализа племенного фактора в традиционном обществе в ракурсе Южной Азии. Теоретическую и методологическую основу исследования составили результаты полевых исследований зарубежных авторов, а так же работы отечественных и российских исследователей.              Ключевые слова: Пакистан, традиция, общество, племя, взаимоотношения.