ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА И ТУРЦИИ КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ ТЮРКСКИХ ОТНОШЕНИЙ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Республика Казахстан и Турецкая Республика – две страны, имеющие глубокие исторические, языковые и культурные связи. Оба относятся к категории тюркоязычных народов, что делает их во многом особенно близкими. Эти связи имеют древние корни и со временем укреплялись и развивались. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об инициативе создания единого алфавита для тюркских стран. Президент Турции отметил, что страны-члены Организации тюркских государств продолжат усилия по укреплению сотрудничества в сфере высшего образования с целью повышения уровня человеческих отношений на основе языка, культуры и истории. «Конечно, язык очень важен для укрепления нашего единства. Единый алфавит также является важной составляющей, здесь важна поддержка президентов. Наш Совет высшего образования дал специальные рекомендации секретариату организации, и я уверен, что наша организация это рассмотрит», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган на 10-м заседании Организации тюркских государств в Астане в своем выступлении на саммите (Эрдоган: Язык и общий алфавит важны для единства турецких государств). Эти слова главы Турции показывают важность языковых и культурных связей между двух стран, и это становится основной темой нашей статьи. В данной статье мы изучаем влияние языковой политики на стимулирование тюркоязычных отношений между Казахстаном и Турцией, исходя из исторической ситуации, текущих усилий. перспективы дальнейшего сотрудничества.Ключевые слова: организация тюркских государств, языковая политика, образование, тюркоязычные отношения, Казахстан, Турция, сотрудничество.