ПОЛИТИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ В ОТНОШЕНИИ АСЕАН (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
АСЕАН – является четвертым торговым партнерам Южной Кореи уже в течение длительного времени, поэтому Сеул проводит активную внешнюю политику в отношении регионального блока стран Юго-Восточной Азии. Условно южнокорейские ученые подразделяют страны АСЕАН на четыре уровня развития: 1) страны с высокими доходами – Сингапур, Бруней; 2) страны с доходами выше среднего - Малайзия; и 3) Средние доходы – Таиланд, Индонезия и Филиппины; 4) и низкие доходы – Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам. К каждой из этих стран у Южной Кореи выработан свой подход. Основными конкурентами по отношению к странам АСЕАН являются Китай и Япония, которые производят продукцию похожую на южнокорейскую. Чтобы создать для себя выгодные условия в торговле и достойно конкурировать с другими региональными игроками, Южная Корея заключила Соглашение о свободной торговле со странами АСЕАН. Основными проблемами для ведения бизнеса является разное законодательство, проблемы с соблюданием прав на интелектуальную собственность. К тому же, взаимное открытие рынков АСЕАН и Южной Кореи представляет угрозу для южнокорейских аграриев, поскольку сельскохозяйственная продукция у большинства стран АСЕАН дешевле, что может привести к разорению южнокорейских фермеров.             Для того чтобы проникнуть на рынки стран АСЕАН, Южная Корея активно использует «мягкую силу», состоящей из культуры, образования и медицины. Также Южная Корея предоставляет развивающимся странам АСЕАН Официальную помощь с целью развития, в особенности тем, у которых много природных ископаемых.Ключевые слова: Республика Корея, международные организации, АСЕАН, ЮВА.