СОТРУДНИЧЕСТВО КИТАЯ И РОССИИ В КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Представленное в данной научной статье посвящено исследованию проблем и перспектив развития сотрудничества России и Китая в области культуры. Цель исследования заключается в анализе содержания и перспектив российско-китайского сотрудничества в области культуры, возможности прогнозирования развития данных взаимоотношений с учетом реалий современной мировой политики. Ведь в современную эпоху различных кризисов, конфликтов и войн роль культуры в международных отношениях является инструментом «мягкой силы». Государства используют этот ресурс для продвижения своих интересов, улучшения взаимопонимания между народами. В российско-китайских отношениях культурный обмен всегда занимал особое место. А с середины XX века культурная дипломатия стала неотъемлемой частью в дипломатических отношениях двух стран. Методология исследования построена на комплексном анализе материалов. Сделан вывод о том, что перспективы развития двухсторонних отношений в культурной сфере требуют новых конструктивных идей на основе схожих культурных ценностей и особенностей культуры. Цикличный характер культурного взаимодействия стран обуславливает потребность осмысления процессов межкультурных коммуникаций между ними. Сегодня Россия и Китай заявляют о стратегическом партнёрстве между странами, культурная сфера является важной направляющей. Развитие культурных отношений в целом оказывают существенное влияние на формирование позитивного образа соседа.Ключевые слова: Культура, культурная сфера, сотрудничество, Россия, Китай, культурный обмен.