Меритократия в Сингапуре как альтернативный проект модернизации (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
В данной статье рассматривается феномен политической меритократии, подлинное воплощение которого можно отнести к истории становления и развития политической системы Сингапура. Анализ различных модернизационных проектов по-прежнему актуален для их всестороннего анализа и формирования выводов, применимых к развитию других государств. Методологическую основу исследования составляют как исторические, так и политологические методы исследования. К первой категории относятся описательно-нарративные, исторические методы, ко второй категории - структурно-функциональные, ценностно-нормативные методы, а также системный подход. Сегодня исследование изучает государство Сингапур, анализирует политические, экономические и поведенческие предпосылки утверждения меритократии как ведущей концепции в стране, а также представляет основные ценностные ориентиры, формирующие политический процесс Сингапура. В статье делается акцент на анализе сходства и различия основных мировоззренческих ориентиров, общих как для стран «коллективного Запада», так и для Азии, особенно в ее юго-восточной части. На примере Сингапура анализируется возникновение и распространение меритократии в практике государственного управления в азиатских странах. Кроме того, раскрываются морально-этические концепции, обеспечивающие функционирование системы государственного управления в Сингапуре. Информация, представленная в данной статье, будет интересна исследователям в области сравнительной политологии и регионоведения, а также широкому кругу читателей, чьи интересы непосредственно связаны с рассматриваемой в данном исследовании темой.Ключевые слова: меритократия, Сингапур, модернизация, Юго-Восточная Азия, востоковедение, сравнительная политология.