Проблемы каталогизации и исследования редких книг (на основе персидских книг) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Каталоги играют огромную роль в изучении рукописей и редких книг. Составление каталогов – ответственный и трудоемкий процесс. Существует множество требований к каталогизатору рукописей или редких книг, в частности, помимо знании о кодикологии он должен хорошо освоить ряд предметов таких, как знание языка, истории, религии, литературы, философии и т. д. Что еще более важно, он должен уметь эффективно использовать эти знания при составление каталога.Рукописи и редкие книги хранятся во всех регионах Казахстана. Статья посвящена истории, каталогизации и исследованию редких персидских книг, хранящихся в Национальной библиотеке Республики Казахстан и Центральной научной библиотеке. Книги на персидском языке, хранящиеся в редких фондах Национальной библиотеки и Центральной научной библиотеки, в советское время мало изучались. Даже после провозглашения независимости Республики Казахстан из-за отсутствия специалистов раритеты какое-то время не изучались. По этой причине в последние годы были начаты каталогизация рукописей и редких книг, а также исследования истории книг. В статье комплексно исследуются проблемы каталогизации и исследования редких книг на персидском языке, хранящихся в редких фондах двух названных библиотек. В ходе исследования использовались методы, связанные с составлением каталогов, а именно классификация, текстологический анализ, кодикологический метод, хронологический и библиографический методы исследования. Кроме того, мы опирались на опыт и методы советских ученых, западных и иранских ученых. В результате исследования были определены точное количество редких книг на персидском языке, тематические особенности и их место в казахской интеллектуальной жизни. На конкретных примерах был представлен тот факт, что персидский язык преподавался в разных медресе и история интереса к изучению персидского языка в казахском обществе глубока. Редкие книги на персидском языке сгруппированы по тематике, издательству и стране издания, а также дана информация об истории поступления этих книг в библиотеку.