Гендерное неравенство на рынке труда в Южной Корее (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
В данной статье исследуется проблема гендерного неравенства на рынке труда в Южной Корее. Используя подход смешанного метода, исследование обеспечивает всестороннее понимание характера и степени гендерного неравенства в сфере занятости и продвижения по службе. Результаты исследования показывают, что женщины в Южной Корее сталкиваются с целым рядом проблем на рынке труда, включая недостаточное представительство на высококвалифицированных и высокооплачиваемых должностях, ограниченный доступ к возможностям обучения и развития, а также дискриминацию по признаку пола. Исследование также определяет ключевые факторы, способствующие гендерному неравенству, такие как гендерные стереотипы и предубеждения на рабочем месте. В статье предлагаются меры политики, которые способствуют гендерному разнообразию и интеграции на рабочем месте, предоставляют женщинам доступ к возможностям обучения и развития, а также реализуют политику, благоприятную для семьи, на рабочем месте. Результаты исследования имеют важные последствия для политиков, работодателей и организаций гражданского общества, работающих над продвижением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин в Южной Корее. В целом в статье подчеркивается необходимость постоянных усилий по решению проблемы гендерного неравенства на рынке труда, а также важнейшая роль мер политики в поощрении гендерного разнообразия и интеграции на рабочем месте для достижения гендерного равенства и содействия социальному прогрессу.Ключевые слова: гендерное неравенство, рынок труда, Южная Корея, женщины, дискриминация, разрыв в оплате труда.