Миротворческая сила Евразии в исламском мире (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Растет потребность в распространении идеи ислама как мирной религии и мусульманских стран как партнеров для глобального мира. Евразийское мировоззрение, которое включает в себя многоэтнический характер и разнообразие, лучше всего демонстрирует ту важную роль, которую играло и продолжает играть в и для исламского мира во всем мире. География и демография придали региону уникальный характер, способствующий особому пониманию мира и его различных элементов. География делает его частью восточной и западной цивилизаций, что в дополнение к общей истории позволяет увидеть особую перспективу. В народном воображении сегодня мир поделен между Востоком и Западом и мусульманами против остального мира, что не является частью мировоззрения большинства евразийских обществ. В этой все более разобщающей среде, которая вызывает опасные расколы и разногласия по всему миру, партнерство между исламом и Евразией является необходимым и неотъемлемым элементом мира и стабильности во всем мире. Историческое место евразийских стран в Азии и их близость к мусульманскому миру позволяет выйти за пределы инаковости и апеллирует к высшему благу. Являясь частью азиатского и мусульманского мира, регион в целом является наследником социальной и культурной среды, которая является гостеприимной и инклюзивной. Это порождает партнерские отношения, а не разногласия, и создает близость, а не дистанцию с мусульманскими общинами по всему миру. Учитывая разговоры о Третьей мировой войне, которые либо неизбежны, либо уже происходят, множество отношений, которые евразийские страны поддерживают с мусульманами по всему миру, могут помочь в поиске решений и смягчении разногласий. Глобализация и мультикультурализм сегодня находятся под угрозой из-за политики исключительности, изоляционизма и протекционизма, особенно в отношении мусульманского населения во всем мире. Их необходимо решать с готовностью, чтобы обеспечить мир во всем мире. В этой статье представлены предыстория и историчность примеров взаимодействия евразийских стран с исламским миром как внутри, так и за его пределами, а также представлен долгосрочный взгляд на историю, чтобы продемонстрировать последовательную роль, которую страны региона играли и продолжают играть в смягчении конфликтов с исламским миром. В статье рассматриваются политические и экономические отношения с различными мусульманскими обществами по всему миру. Приводятся примеры, когда эти страны играли роль посредников в конфликтах на постсоветском пространстве и, в частности, на Ближнем Востоке, и приводятся дополнительные примеры, когда послужной список Евразии и тонкий подход во времени могут обеспечить решения в будущем.Ключевые слова: Евразия, Средняя Азия, Ислам.