КРОСС-КУЛЬТУРНЫЙ БРАК В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МОДЕЛИ СЕМЬИ: НА ПРИМЕРЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Как одна из форм современных этнических и этнокультурных отношений можно назвать межэтнические брачные отношения. Учитывая нынешнюю полиэтническую ситуацию в странах Центральной Азии, выясняется, что межкультурные супружеские отношения в этих регионах занимают особое место. Цель статьи определить, способствует ли кросс-культурный брак в странах Центральной Азии трансформации модели семьи и изменению многих традиционных представлений. Это изучается с использованием статистических данных и специальных исследовательских работ этих стран, выявляется место и распределение кросс-культурной брачной ситуации в современном обществе, ее удельный вес и показатели. Эти показатели сравнивались по данным второй половины XX века и современности. В статье для определения показателей кросс-культурного брака использовались кросскультурный, контент-анализ, историко-демографический и этносоциологический методы. Кроме того, проведем анализ сложных изменений в странах Центральной Азии, проявляющихся кросс-культурными брачными мотивами, семейными проблемами и сокращением нуклеарных семей. В результате таких изменений было показано место женщины и мужчины в семейных отношениях, особенности ребенка в определении его этнической идентичности. В рамках данной темы был проведен специальный опрос и рассмотрено состояние кросс-культурных супружеских отношений в Казахстане.