Содержательная структура трактата «Дастур ал-илаж» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Область медицины зародилась в древние времена и развивалась в соответствии с особенностями и ценностями каждого общества. С течением времени собственная медицина каждого народа формировалась под влиянием религиозных верований, образа жизни и обычаев и продолжалась вместе с историей и культурой этого народа. Эта культура, именуемая в научной литературе «народной медициной», имела место и в казахском обществе. В нашей статье это культурное проявление под названием «Полевая медицина» было зафиксировано в письменных источниках караханитского, хорезмского и чагатайского периодов, а некоторые из них сохранились в народной литературе. Среди кочевых народов, населявших Среднюю Азию, есть и средневековые письменные памятники, содержащие много сведений о распространенных болезнях и названиях лекарств и медицинских терминах, использовавшихся для их лечения. Одним из них является произведение «Дастур ал-илаж», написанное султаном Али ал-Хорасани в первой половине XVI века (933/1526-27). Этот труд, написанный на тюркском языке в Дешти Кипчаке, а затем распространившийся на персидском языке в Индию, Афганистан, Иран и Шам, представляет собой единый трактат, вызвавший интерес у многих народов. Из текста произведения мы можем увидеть не только то, как много кочевые народы, известные как «кочевые узбеки», знали о физиологии и особенностях человеческого тела, насколько они понимали природу растений и животных, но и многое информацию о ритуалах, процедурах и религиозных верованиях, используемых в народной медицине.Однако произведение, широко распространенное среди тюркских и персоязычных народов, почему-то мало изучено. Версия на тюрксом языке, хранящаяся в частном фонде в г. Алматы, была взята для исследования в рамках грантового проекта AR09259326 «Дастур ал-илаж – источник полевой медицины» Научного комитета Министерства образования Республики Казахстан. В статье обобщены результаты исследования текста и данных, а также систематизирована содержательная структура тюркоязычной версии указанного произведения.Ключевые слова: Дастур ал-илаж, народная медицина, медицинский трактат, средневековые письменные памятники, врачебное искусство тюркских народов.