Древнетюркская духовность и преемственность общественного мнения аль-Фараби (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
В данной статье дается обзор историко-философской мысли древнетюркского мировоззрения и делается попытка раскрыть его источник - связи природы и жизни человека.  Тюркский мир с более чем трехтысячелетней историей внес значительный вклад в развитие человеческой цивилизации, своим уникальным духовным миром. Эти духовные миры отражены в обычаях, традициях и повседневной жизни. Из глубин веков и до наших дней оно дошло через фольклор, этногенез и произведения исторических личностей. Абу Наср аль-Фараби, впитавший в себя менталитет и видение тюркского мира, проникая исламскую культуру и мысли греческих, персидских, индийских и христианских ученых, вышел на вершины нескольких видов науки своего времени. В его рассуждениях и философских взглядах можно увидеть преемственность образа жизни и человеческих взглядов Великой степи, соотношения Творца и творенного с исламским миром. Основная цель представленной читателям статьи-показать преемственность духовного мира и философских выводов древнетюркского времени с трудами Абу Насра аль-Фараби, изучить его с точки зрения историко-философского и этнокультурного анализа, соотнести с духовным миром ученого, раскрыть исторические, мировоззренческие источники становления и развития мира духовности в современном тюркском обществе.Ключевые слова: тюркский мир, мировоззрение, духовность, Коркыт, Аль-Фараби.