РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕКСТ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ВЕЛИКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАЗАХСКОЙ И ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ШАКАРИМ, ИКБАЛ) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Статья посвящена выявлению и анализу религиозно-философского контекста в творческом наследии двух великих представителей национальных культур (казахской и индийской) – Шакарима и Икбала. Несмотря на достижения научно-технической революции, человеческое общество сегодня переживает социальный и нравственный кризис со сменой духовных ценностей и моральных ориентиров. И как никогда особую актуальность и значимость принимает обращение к основам традиционной культуры и традиционного мировоззрения, к вечным ценностям. Основная идея исследования заключается в комплексном изучении основ духовности в традиционной картине мира казахского и индийского народов в аспекте религиозно-философского синкретизма. Определяется роль религиозно-философских идей в формировании системы морально-этической ориентации общества. Анализируется степень близости тюркской и индийской цивилизаций, кажущихся на первый взгляд далекими друг от друга, и достижения, формирующие духовно-нравственную структуру традиционного мировоззрения. Религиозно-философский аспект творческого наследия великих мыслителей казахского и индийского народов сегодня приобретает новый смысл и значение, играя важную роль в духовной жизни человечества. Как казахский, так и индийский, мыслители огромное значение придавали духовности, которая вернет веру человека в собственные силы, ликвидирует социальную апатию и безысходность масс, повернет индивидуальное и общественное сознание к духовным ценностям, а личность — к созидательной деятельности на собственное и общественное благо.Ключевые слова: мыслители, духовность, моральное совершенствование, религиозно-философский синкретизм.