Письменные источники о сакральных местах в окрестностях вилайатов Ташкент и Туркестан (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Данная статья посвящена исследованию арабографических исторических и историко-биографических сочинений XVII – начала XX века  и их сведений по сакральной географии центральноазиатского региона. Цель статьи – выявить и перевести с чагатайского и персидского языков, и ввести в научный оборот новые сведения о сакральных местах в окрестностях Ташкента и Туркестана. Сведения бухарских, кокандских и хивинских сочинений указанного выше периода содержат важные и малоизученные данные по сакральной географии, духовной культуре народов нашего региона.В процессе работы над письменными источниками, опираясь на историко-хронологический анализ, был определён основной круг арабографических сочинений, содержащие сведения по сакральной географии центральноазиатского региона. При изучении данных сочинений «Ансаб ал-салатин ва таварих ал-хавакин», «Анджум ат-таварих», «Тарих-и джадида-йи Ташканд», биографических сборников о представителях мусульманского высшего духовенства, были использованы методы  восточного источниковедения. На основе методов критического отбора и контент-анализа в статье рассматриваются труды авторов арабографических сочинений, которые содержат оригинальные сведения о сакральных местах, расположенных в окрестностях Ташкента и Туркестана. Впервые вводятся в научный оборот извлечения из исторических и историко-биографических сочинений XVII – начала XX века, которые дополняют общие сведения по истории духовной культуры народов нашего региона.Статья подготовлена в рамках научного проекта, финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № АР09259919).Ключевые слова: арабографические сочинения, историческая география, сакральные места, Ташкентский вилайат, Туркестан.