Отражение социально-экономических событий в Казахстане после СССР в Турции (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Процесс распада СССР, начавшийся под руководством стран Балтии, завершился провозглашением независимости стран, находящихся под его властью, в 1991 году. Казахстан, находящийся в мозаике СССР более 70 лет, провозгласил свой суверенитет 25 октября 1990 года и независимость 16 декабря 1991 года. На выборах, состоявшихся 1 декабря 1991 года, Нурсултан Назарбаев был избран первым Президентом независимого Казахстана. Первой страной, признавшей его, стала Турецкая Республика. До этого периода «социальные, культурные и экономические» отношения между двумя странами практически отсутствовали. После обретения Казахстаном независимости возобновились взаимные политические контакты. С Турцией были подписаны соглашения во многих областях. Большой вклад в процветание Казахстана сегодня внес первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Турция наладила тесное сотрудничество с Казахстаном, который находится в нашем сердце и культурной географии, и укрепила отношения, к которым стремилась годами. В этом исследовании были проведены полевые исследования и анализ литературы. В исследовании связь между Казахстаном и Турцией была прервана в период Советской России. С распадом СССР появились очень важные возможности. Важность этого исследования состоит в том, что оно раскрывает важность данных отношений между двумя странами. Будет дан точок для дальнейших исследований связи между Казахстаном и Турцией. Ключевые слова: СССР, Казахстан, Турция, Торговля, Культура.