Осмысление государственного строительства конных скотоводческих кочевников в результате оседлости и торговли Хазарского ханства и волжских булгар (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Конно-скотоводческое кочевничество было господствующей социально-экономической системой в степях Дешт-и Кыпчака на протяжении тысячелетий. Однако методы государственного строительства и эффективность государственного строительного аппарата конно- скотоводческих кочевников были предметом дискуссий исследователей. Торговля и оседлость были двумя важными факторами в понимании дискуссионных тем этих процессов оседлости конных кочевников-скотоводов. Хазарское ханство и Волжские Булгары были взяты за основу данного исследования для анализа этих двух факторов – оседлость и торговля. После краткого исторического очерка о кочевниках-скотоводах, Хазарском ханстве и Волжских булгарах данное исследование посвящено описанию торговой деятельности этих двух государств, а также их роли на трансконтинентальных торговых путях. При описании взаимосвязи торговой деятельности и государственного строительства хазарских ханств и волжских булгар учитываются исламские источники и материальные находки. Наконец, исследуется эффективность торговой деятельности и влияние ее на государственное строительство, а также на оседлость конных кочевников-скотоводов. Ключевые слова: конные кочевники, оседлость, государственное строительство, торговля