Анализ антропонимов в рукописи «Кисса-и Дженкнаме-и Рисале-и шах-и Мердан» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Названия земель и вод, имена людей являются зеркалом культуры, обычаев, верований,мировоззрения определенного народа. Среди них антропонимы являются ценным наследием визучении истории языка, культуры нации. Литературные антропонимы – это изучение личных именв литературных произведениях и имен персонажей в устной литературе. Они являются основнойобластью ономастики, которая требует серьезных исследований. Особенно в средневековыхтюркских надписях и текстах, дошедших до наших дней, есть персонажи, имеющие историческоеи литературное значение. В статье рассматривается роль и анализ антропонимов в героическойпоэме о Хазрате Али, написанной в начале ХХ века.Объектом исследования является религиозная рукопись «Кисса-и Дженкнаме-иРисале-и Шах-и Мердан», написанная на постклассическом чагатайском языке. Исследуяантропонимическое пространство данного текста, мы разделили антропонимы на историческиеи мифологические персонажи.В нашей работе мы рассматриваем идентификацию имен собственных в антропонимическомпространстве рукописи. Среди них расматриваются Пророк Мухаммед (мир ему), его семьяи сподвижники, а также проанализированы и мифологические персонажи индийских (ФирузШах), персидских (Джамшид Шах) и китайских (Салсал Шах) легенд.Ключевые слова: имя собственное, антропонимы, религиозные эпосы, Хазрат Али,чагатайский язык.