МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА МУХТАРА АУЕЗОВА «ПУТЬ АБАЯ» (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Роман «Путь Абая» имеет глубокое культурное значение и исследовательскую ценность,так как является одним из трудов, который всесторонне отображает традиционную культуруказахского народа через записи о жизни семьи Абая. Цель данной статьи заключается в том,чтобы рассматреть методы и способы перевода реалий казахской национальной культуры накитайский язык на основе материалов романа Мухтара Ауезова «Путь Абая». Анализ основныхметодов перевода реалий казахской культуры на китайский язык имеет практическую значимостьдля дальнейшего изучения в рамках теории перевода, а также таких наук как филология,культурология и литературоведение.В целях изучения данной темы были использованны методы системного и сравнительногоанализа, а также метод обобщения и абстрагирования. В результате анализа было выявлено, чтопри переводе данных реалий на китайский язык переводчик использовал такие методы перевода,как описательный перевод, транслитерацию, замену слов и метод опущения слов.Материалы исследования могут быть использованы в качестве дополнительной литературыпо дисциплинам, связанных с преподаванием перевода, языков и литературы.Ключевые слова: описательный перевод, транслитерация, родной язык, казахская культура,казахская душа.