Текущее состояние обучения корейскому языку и подготовки специалистов курейского языка в Казахстане и стратегии трудоустройства выпускников (на примере Казахского национального университета имени аль-Фараби) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Сфера корееведения в Казахстане получала не мало поддержек и льготы для обучения вКорее и смогла добиться больших успехов за короткий период времени. Конечно, роль и вкладправительства Казахстана, которое открыло путь корейскому образованию в университетах,юридически и институционально через образовательную политику, также абсолютно важны.Однако, несмотря на эту серию достижений, корееведение привлекало большое вниманиеи любовь многих казахстанцев, но нынешний правовой статус корейского языка в среднихучебных заведениях (школа, гимназия и тд) не распространен на второй иностранный язык.Автор разработал план, согласно которому выпускники, специализирующиеся на корееведении,могут работать в средних учебных заведениях, используя свою специальность, а не просто накоммерческих рабочих местах. В качестве альтернативы, во-первых, посредством постоянногоконтакта на правительственном уровне, предпринимаются усилия по принятию корейского языкав качестве второго языка, и на основе этого в кафедре принимаются педагогическая программа исоответствующие эксперты. Кроме того, корейское правительство должно оказывать поддержкувыпускникам-преподавателям, работающим по данной программе, хотя бы на определенныйпериод времени, и создать систему совместного управления программой между Корейскимобразовательным центром в Алматы и кафедрой Дальнего Востока (корееведение).Ключевые слова: корееведение, корейский язык, Казахский национальный университетимени аль-Фараби, кафедра Дальнего Востока(корееведение), Корейский центр образования вАлматы.