Геоэкономический потенциал Казахстана – основа безопасности и развития страны (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
В данной работе рассматриваются значение экономического развития в обеспечении устойчивости государственной независимости и сравнительные преимущества суверенного Казахстана по сравнению с другими странами в международной геоэкономической системе после перехода на рыночные отношения. Основой сравнительного преимущества является географическое расположение стран, разнообразие в природно-ресурсной, экономической, транспортной, социальной и технической сферах, также развитие интеграционного процесса.В часности, для Казахстана приоритетным потенциалом считается расположение транзитного потенциала в центре Евразии, большие природные территории и потенциал природных ресурсов, который включает в себя энергетические, земельные, почвенные, водные, лесные, биологические, минеральные, климатические и рекреационные ресурсы. Преимуществам для нашей страны можно считать предприятия, основанные во времена советского союза. Немаловажную роль в развитии государства играют грамотные, высококвалифицировнные граждане.